Betriebssystemwiederherstellung

über externes USB-Speichergerät

Avigilon empfiehlt, ein externes Avigilon Wiederherstellungspaket für den Fall zu erstellen und vorzuhalten, dass nach einem Software- oder Systemnotfall eine Wiederherstellung des Betriebssystems (BS) und der vorinstallierten Avigilon Control Center (ACC)™-Videomanagementsoftware erforderlich ist.

Avigilon empfiehlt, ein externes Avigilon Wiederherstellungspaket für den Fall zu erstellen und verfügbar zu halten, dass nach einem Software- oder Systemnotfall eine Wiederherstellung des Betriebssystems (BS) und der vorinstallierten Avigilon Control Center (ACC)™-Videomanagementsoftware erforderlich ist. Das Avigilon Wiederherstellungspaket umfasst die folgenden Komponenten:

• einen Datensatz mit der derzeit verwendeten Version der ACC-Software
  • eine Sicherung der Konfigurationseinstellungen der Avigilon Control Center (ACC)™-Videomanagementsoftware
  • ein bootfähiges Avigilon USB-Wiederherstellungsgerät

Produktkompatibilität

Diese Anweisungen für die Betriebssystemwiederherstellung gelten für die folgenden Avigilon Produkte:

Netzwerk-Videorekorder-Server (NVR4)

HD NVR Premium (HD-NVR4-PRM)
HD NVR Standard (HD-NVR4-STD)

HD-Video-Appliances [Gen 3] (VMA-AS3)

8-PORT HDVA (VMA-AS3-8P)
16-PORT HDVA (VMA-AS3-16P)
24-PORT HDVA (VMA-AS3-24P)

Netzwerk-Videorekorder-Server (NVR3)

HD NVR Value (HD-NVR3-VAL)
HD NVR Standard (HD-NVR3-STD)
HD NVR Premium (HD-NVR3-PRM)

HD-Video-Appliances [Gen 2] (VMA-AS2)

8-PORT HDVA (VMA-AS2-8P)
16-PORT HDVA (VMA-AS2-16P)
24-PORT HDVA (VMA-AS2-24P)

NVR-Workstations (NVRWS3) und
Workstations zur Fernüberwachung (RMWS3)

NVR-Workstation (HD-NVRWS3)
Workstation zur Fernüberwachung (HD-RMWS3-xMN)

HD-Video-Appliances [Gen 1] (VMA-AS1)

8-PORT HDVA (VMA-AS1-8P)
16-PORT HDVA (VMA-AS1-16P)
24-PORT HDVA (VMA-AS1-24P)

Sichern und Warten der aktuellen ACC-Konfigurationsinformationen

Stellen Sie sicher, dass die folgenden Informationen allen Systemadministratoren von Avigilon NVR-Servern, Workstations oder Video-Appliances bekannt sind:

• Die aktuell auf dem Gerät installierte Version der ACC Server-Software
  • Der Speicherort der Konfigurationseinstellungen für die ACC Server-Software für das Gerät

Es wird empfohlen, Ihre ACC-Konfigurationseinstellungen auf dem Speicherdatenträger (in der Regel Laufwerk D:) anstatt auf dem Betriebssystemdatenträger zu speichern. Stellen Sie andernfalls sicher, dass immer eine aktuelle Sicherung Ihrer Konfigurationseinstellungen an einem Speicherort besteht, der für Ihren Avigilon NVR-Server, die Workstation oder die Video-Appliance zugänglich ist.

Sie können eine Sicherungskopie Ihrer Konfigurationseinstellungen mit dem ACC-Client erstellen:

1. Melden Sie sich mithilfe von Anmeldeinformationen mit der richtigen Berechtigungsstufe (in der Regel das Administratorkonto) an.
  2. Navigieren Sie zu [Standort-Setup], und wählen Sie Ihren Standort aus.
  3. Klicken Sie im rechten Bereich auf [Sicherungseinstellungen].
  4. Wählen Sie den Server aus, dessen Einstellungen gesichert werden sollen.
  5. Legen Sie fest, ob die Datei mit den Sicherungseinstellungen verschlüsselt werden soll.
    Hinweis: Wenn Sie die Datei verschlüsseln, sollten Sie das Passwort sicher aufbewahren, da Sie es ggf. später zum Wiederherstellen der Einstellungen benötigen.
  6. Klicken Sie auf [OK], navigieren Sie zum Speicherort, an dem Sie die Sicherungsdatei ablegen möchten, und klicken Sie auf [Speichern].

Erstellen eines bootfähigen Avigilon USB-Wiederherstellungsgeräts

Die meisten Avigilon Wiederherstellungsabbilder enthalten das Betriebssystem und Installationsprogramme für ACC-Software. Je nach Ihrem Verbindungstyp dauert ein Download mit 20 - 25 GB ggf. sehr lange (mehrere Stunden).

Die folgenden Schritte müssen auf einem Computer mit Microsoft Windows und mindestens 32 GB freiem Speicherplatz ausgeführt werden.

1. Navigieren Sie zum Formular für den Download des Wiederherstellungsabbilds.
    1. Füllen Sie das Formular aus, indem Sie Ihre E-Mail-Adresse, die globale Region, den Avigilon Produktnamen und die gewünschte wiederherzustellende Version des Betriebssystems angeben.
    2. Wenn Sie das Formular absenden, akzeptieren Sie den Endbenutzer-Lizenzvertrag (EULA) und erhalten per E-Mail einen Link zum entsprechenden Avigilon Wiederherstellungsabbild.
    3. Beginnen Sie mit dem Herunterladen des Avigilon Wiederherstellungsabbilds auf Ihren Computer, und fahren Sie unten mit Schritt 2 fort, nachdem der Download abgeschlossen ist.
  2. Schließen Sie ein USB-Speichergerät mit mehr als 32 GB verfügbarem Speicherplatz an einen beliebigen USB 2- oder USB 3-Anschluss an.
  3. Öffnen Sie über das Windows-Startmenü eine Eingabeaufforderung mit erhöhten Rechten (Administrator) (oder Windows PowerShell (Admin), je nach Ihrer Windows-Version).Hinweis: In der folgenden Anleitung wird vorausgesetzt, dass Sie die Eingabeaufforderung verwenden.
  4. Geben Sie die folgenden Befehle ein, nachdem das Eingabeaufforderungsfenster geöffnet wurde:
    1. Geben Sie diskpart ein, und drücken Sie die [EINGABETASTE].
      Die Eingabeaufforderung DISKPART> wird angezeigt.
    2. Geben Sie list disk ein, und drücken Sie die [EINGABETASTE].
    3. Geben Sie select disk [x] ein (wobei [x] die Datenträgernummer Ihres USB-Speichergeräts ist).
      WARNUNG: Achten Sie darauf, dass Sie den richtigen Datenträger auswählen! Mit den folgenden Befehlen werden ALLE Daten auf dem ausgewählten Datenträger ohne weitere Warnungen gelöscht!
    4. Geben Sie clean ein, und drücken Sie die [EINGABETASTE].
    5. Geben Sie create partition primary ein, und drücken Sie die [EINGABETASTE].
    6. Geben Sie select partition 1 ein, und drücken Sie die [EINGABETASTE].
    7. Geben Sie active ein, und drücken Sie die [EINGABETASTE].
    8. Geben Sie format fs=ntfs ein, und drücken Sie die [EINGABETASTE].
      Warten Sie, bis DiskPart hat das Volume erfolgreich formatiert. angezeigt wird, bevor Sie fortfahren.
    9. Geben Sie Assign ein, um der Partition automatisch einen Laufwerkbuchstaben zuzuweisen.
    10. Geben Sie exit ein, und drücken Sie die [EINGABETASTE], um das DiskPart-Dienstprogramm zu schließen und zur Eingabeaufforderung zurückzukehren.
    11. Geben Sie exit ein, und drücken Sie die [EINGABETASTE], um das Eingabeaufforderungsfenster zu schließen.
  5. Entpacken Sie das heruntergeladene Avigilon Wiederherstellungsabbild aus Schritt 3 mithilfe eines Windows-Dienstprogramms für die Dateidekomprimierung im Stammordner des USB-Speichergeräts.
  6. Eine Verzeichnisauflistung Ihres USB-Speichergeräts sollte wie folgt aussehen:
  7. Stellen Sie sicher, dass sich das Avigilon Wiederherstellungsabbild (WIM-Datei) im Ordner „Abbilder“ des USB-Speichergeräts befindet. Der Name der Abbilddatei spielt keine Rolle, er sollte jedoch auf den Inhalt des Abbilds hinweisen.

Ihr bootfähiges Avigilon USB-Wiederherstellungsgerät ist jetzt bereit. Speichern Sie es zusammen mit den anderen Elementen des externen Avigilon Wiederherstellungspakets an einem sicheren Ort, bis es benötigt wird.

Wiederherstellen des BS mit dem Avigilon USB-Wiederherstellungsgerät

WARNUNG: Wenn Sie die Wiederherstellung ausführen, wird der BS-Datenträger vollständig gelöscht und mit dem Wiederherstellungsabbild auf dem bootfähigen Avigilon USB-Wiederherstellungsgerät wiederhergestellt. Die ACC-Software wird einschließlich aller auf dem BS-Datenträger gespeicherten Konfigurationseinstellungen gelöscht. Daten werden jedoch nicht gelöscht, da sie auf separaten Festplatten gespeichert sind.

Führen Sie auf dem/der fehlerhaften Avigilon NVR-Server, Workstation oder Video-Appliance („Avigilon Hardware“) die folgenden Schritte aus:

1. Schalten Sie die Avigilon Hardware ab, indem Sie sie von der Stromquelle trennen.
  2. Schließen Sie eine Tastatur und einen Monitor an die Avigilon Hardware an.
  3. Verbinden Sie das von Ihnen zuvor erstellte Avigilon USB-Wiederherstellungsgerät mit einem USB 2- oder USB 3-Anschluss.
  4. Schalten Sie die Avigilon Hardware ein, indem Sie sie an die Stromquelle anschließen.
  5. Drücken Sie die entsprechende Taste, während der Startbildschirm angezeigt wird: NVR-Server (NVR4)
    Gerätetyp (Modellnummer) Starttaste
    NVR-Server (NVR4) [F11]
    NVR-Server (NVR3) [F11] oder [F12]
    NVR-Workstations (NVRWS3) [F11] oder [F12]
    Workstations zur Fernüberwachung (RMWS3) [F11] oder [F12]
    HD-Video-Appliances [Gen 3: weiß] (VMA-AS3) [F12]
    HD-Video-Appliances [Gen 2: weiß] (VMA-AS2) [ESC]
    HD-Video-Appliances [Gen 1: schwarz] (VMA-AS1) [F5]
  6. Bis zur Anzeige des Startmenüs sollte „Bitte warten“ angezeigt werden.
  7. Wählen Sie im Startmenü Ihr Avigilon USB-Wiederherstellungsgerät als Startgerät aus. Das Laden kann einige Minuten dauern.
  8. Führen Sie die Schritte in den Dialogfeldern der Avigilon Wiederherstellungskonsole aus.
  9. Klicken Sie auf [OK], um mit der Wiederherstellung fortzufahren.
    WARNUNG: Nachdem Sie auf „OK“ geklickt haben, wird das BS-Laufwerk vollständig gelöscht, und die Avigilon Hardware kann nicht verwendet werden, bis die Wiederherstellung abgeschlossen ist.
  10. Eine Statusanzeige mit dem Fortschritt der Wiederherstellung wird angezeigt. Der gesamte Wiederherstellungsprozess dauert etwa 20 Minuten.
  11. Nach Abschluss der Wiederherstellung trennen Sie das Avigilon USB-Wiederherstellungsgerät und klicken auf [OK], um die Avigilon Hardware neu zu starten.

Herunterladen und Installieren der richtigen Version der ACC-Software

Auf dem wiederhergestellten BS-Datenträger ist die ACC-Software nicht installiert. Auf dem Avigilon USB-Wiederherstellungsgerät befinden sich zwar einige ACC-Softwareinstallationsprogramme, es ist jedoch unwahrscheinlich, dass diese für die ACC-Softwareversion geeignet sind, die den Daten in Ihrem System entspricht – sofern es sich dabei nicht um ein brandneues System handelt.

WARNUNG: DATENVERLUSTRISIKO

• ACC-Software-Releases sind NICHT abwärtskompatibel.
  • Installieren Sie KEINE Versionen der ACC-Software, die älter als die vor dem Datenträgerfehler im System verwendete Version ist.
  • Sie MÜSSEN das gleiche Release von ACC installieren, das vor dem Datenträgerfehler in Gebrauch war.

Die folgenden Schritte müssen auf einem Computer mit Microsoft Windows und mindestens 1 GB freiem Speicherplatz durchgeführt werden.

1. Rufen Sie über die folgenden Links das entsprechende Internetziel auf:
      • Aktuelle ACC-Softwareabbilder (Website)
      • Letzte vorangegangene ACC-Softwareabbilder (FTP-Site)
      • Ältere nicht unterstützte ACC-Softwareabbilder (Website)
    2. Suchen Sie nach der Installationsdatei für die richtige ACC-Softwareversion, und laden Sie sie herunter.
    3. Kopieren Sie die heruntergeladene ACC-Softwareinstallationsdatei auf ein USB-Speichergerät.
    4. Verbinden Sie das USB-Speichergerät mit einem USB-Anschluss am Avigilon NVR-Server, der Workstation oder der Video-Appliance.
    5. Kopieren Sie die ACC-Softwareinstallationsdatei in das Stammverzeichnis des BS-Datenträgers.
    6. Starten Sie das ACC-Software-Installationsprogramm durch Doppelklicken auf das entsprechende Symbol.
    7. Klicken Sie im ersten Fenster des Installationsassistenten auf [Weiter], um fortzufahren.
    8. Nehmen Sie sich im zweiten Fenster kurz Zeit, um die Lizenzvereinbarung zu lesen.
    9. Aktivieren Sie die Option „Ich akzeptiere die Bedingungen des Lizenzvertrags“, und klicken Sie auf [Weiter].
    10. Wählen Sie den Installationsordner aus, und klicken Sie auf [Weiter], um fortzufahren.
      Hinweis: Es wird empfohlen, den Standardinstallationspfad „C:\Programme\Avigilon\Avigilon Control Center Server“ beizubehalten.
    11. Wählen Sie aus, ob die Software für alle Benutzer auf dem Computer oder nur für Sie installiert werden soll, und klicken Sie auf [Weiter].
    12. Klicken Sie erneut auf [Weiter], um die Installation zu starten.
    13. Nachdem die Installation abgeschlossen ist, klicken Sie auf [Fertig stellen], um die Installation zu beenden.
    14. Die ACC Server-Einheit wird automatisch gestartet und fordert Sie zum Anmelden auf.
      Dies hängt davon ab, wo Ihre Konfigurationseinstellungen gespeichert wurden:
      1. Konfigurationseinstellungen auf dem Speicherdatenträger: Geben Sie Ihre übliche ID und das Passwort ein.
      2. Konfigurationseinstellungen auf dem Betriebssystemdatenträger:
        1. Melden Sie sich als Benutzer „Administrator“ ohne Passwort an.
        2. Wählen Sie das Menü „Standort-Setup“ aus.
        3. Wählen Sie „Einstellungen wiederherstellen“ aus, um die Sicherung der Konfigurationseinstellungen zu importieren.

Hilfe erhalten Sie bei Avigilon

Wenden Sie sich an uns, wenn Sie Fragen zur Vorbereitung des Avigilon Wiederherstellungspakets haben oder während der Wiederherstellung Unterstützung benötigen: