COVID-19 Update: Die Sicherheit und das Wohlbefinden unserer Mitarbeiter, Kunden, Partner und Lieferanten bleibt unsere oberste Priorität. Mehr erfahren

Betriebssystem-Upgrade per USB-Gerät

Betriebssystem-Upgrade per USB-Gerät

Avigilon Vor-Ort-Upgrade für Windows 10: Handbuch

Führen Sie für Ihre Avigilon Hardware (NVRs oder Workstations) das Upgrade auf die Betriebssystemsoftware Microsoft Windows 10 IoT Enterprise LTSB und auf die aktuelle Version der Avigilon Control Center (ACC)-Videomanagementsoftware durch.

Mit dem Avigilon Vor-Ort-Upgrade für Windows 10 wird Ihre Avigilon Hardware (Netzwerk-Videorekorder oder Workstations) auf die Betriebssystem-Software „Windows 10 IoT Enterprise LTSB“ von Microsoft und auf die aktuelle Version Ihrer Avigilon Control Center (ACC)-Videomanagementsoftware aktualisiert.

Das Avigilon Vor-Ort-Upgrade für Windows 10 berechtigt Sie zum Herunterladen eines Abbilds der Software, die Sie für das Upgrade benötigen. Nachdem Sie das Avigilon Vor-Ort-Upgrade für Windows 10 erworben und eine Bestätigungs-E-Mail mit einen passwortgeschützten Link zur Website erhalten haben, von der Sie das Avigilon Vor-Ort-Upgrade für Windows 10 herunterladen können, können Sie Ihre Avigilon Hardware anhand dieser Anleitung aktualisieren.

Produktkompatibilität

Diese Anleitung für das Betriebssystem-Upgrade gilt für die folgenden Produkte von Avigilon:

Netzwerk-Videorekorder-Server (NVR3)

HD NVR Value (HD-NVR3-VAL)
HD NVR Standard (HD-NVR3-STD)

NVR-Workstations (NVRWS3) und
Workstations zur Fernüberwachung (RMWS3)

NVR-Workstation (HD-NVRWS3)
Workstation zur Fernüberwachung (HD-RMWS3-xMN)

Upgrade-Workflow

WICHTIG: Vor Verwendung dieser Anleitung

• Rufen Sie den technischen Support an und lesen Sie das gesamte Upgrade-Handbuch.
  • Stellen Sie sicher, dass auf dem Server kein Hardwareproblem vorliegt.
  • Ermitteln Sie die aktuelle Version der ACC™-Software, die an Ihrem Standort derzeit genutzt wird, und notieren Sie sie.
  • Greifen Sie auf die Website zu, von der Sie das Avigilon Vor-Ort-Upgrade für Windows 10 herunterladen können.
  • Klicken Sie auf den entsprechenden Link, um die Bedingungen des Endbenutzer-Lizenzvertrags zu lesen.
  • Rufen Sie im Avigilon Partner Resource Center diesen KB-Artikel auf: ACC - Supplement to Windows 10 Field Upgrade. Führen Sie die Schritte in diesem Dokument aus, um Probleme zu vermeiden. Wenden Sie sich an den technischen Support von Avigilon, um Unterstützung zu erhalten.

Übersicht über die Schritte des Upgrades

1. Speichern Sie eine Sicherungskopie der ACC-Konfigurationseinstellungen, die für das System verwendet werden, auf dem Datenlaufwerk des Systems, an einem freigegebenen Speicherort oder alternativ auf einem geschützten Offline-Speichermedium.
  2. Akzeptieren Sie die Bedingungen des Endbenutzer-Lizenzvertrags, laden Sie das Abbild mit dem Vor-Ort-Upgrade für Windows 10 herunter, erstellen Sie ein bootfähiges USB-Speichergerät, und entpacken Sie die heruntergeladene Abbilddatei auf dem bootfähigen USB-Speichergerät.
  3. Installieren Sie die neueste Version Ihrer ACC-Software auf dem System, indem Sie das richtige Installationsprogramm für Ihre lizenzierte Version auf dem bootfähigen USB-Speichergerät verwenden.
  4. Speichern Sie eine Sicherungskopie der Konfigurationseinstellungen für die aktualisierte ACC-Software (entweder an einem freigegebenen Speicherort oder auf einem geschützten Offline-Medium).
  5. Aktualisieren Sie die Betriebssystemsoftware Microsoft EMBEDDED WINDOWS 7 auf allen relevanten Systemen auf die Betriebssystemsoftware Windows 10 IoT Enterprise LTSB.
  6. Installieren Sie die neueste Version Ihrer ACC-Software auf dem System, indem Sie das richtige Installationsprogramm für Ihre lizenzierte Version auf dem bootfähigen USB-Speichergerät verwenden.
  7. Stellen Sie die Konfigurationseinstellungen der aktualisierten ACC-Software wieder her (entweder vom freigegebenen Speicherort oder vom geschützten Offline-Speichermedium).

Eine Anleitung zu den einzelnen Schritten ist unten angegeben.

1. Sichern der aktuellen ACC-Konfigurationsinformationen

Stellen Sie sicher, dass die folgenden Informationen den Systemadministratoren aller Avigilon Geräte bekannt sind:

• Die aktuell auf dem Gerät installierte Version der ACC Server-Software
  • Speicherort mit der Sicherung der Konfigurationseinstellungen für die ACC Server-Software des Systems. Die Sicherungskopie darf nicht auf dem Betriebssystemdatenträger (normalerweise Laufwerk C:) gespeichert werden.

TIPP: Speichern Sie Ihre ACC-Konfigurationseinstellungen immer auf dem Speicherdatenträger (normalerweise Laufwerk D:), anstatt auf dem Betriebssystemdatenträger. Der Inhalt des Betriebssystemdatenträgers wird während des Upgrade-Vorgangs vollständig gelöscht. Stellen Sie andernfalls sicher, dass Sie immer über eine aktuelle Sicherungskopie Ihrer Konfigurationseinstellungen an einem Speicherort verfügen, auf den Ihr Avigilon Gerät zugreifen kann.

Wenn Sie Ihre Konfigurationseinstellungen noch nicht auf dem Speicherlaufwerk gespeichert haben, sollten Sie auf dem Speicherlaufwerk des Systems (oder auf dem bootfähigen USB-Speichergerät) eine Sicherungskopie der Konfigurationseinstellungen erstellen, indem Sie den ACC-Client verwenden:

1. Melden Sie sich mithilfe von Anmeldeinformationen mit der richtigen Berechtigungsstufe (in der Regel das Administratorkonto) an.
  2. Navigieren Sie zu [Standort-Setup], und wählen Sie Ihren Standort aus.
  3. Klicken Sie im rechten Bereich auf [Sicherungseinstellungen].
  4. Wählen Sie den Server aus, dessen Einstellungen gesichert werden sollen.
  5. Legen Sie fest, ob die Datei mit den Sicherungseinstellungen verschlüsselt werden soll.
    Hinweis: Wenn Sie die Datei verschlüsseln, sollten Sie das Passwort sicher aufbewahren, da Sie es ggf. später zum Wiederherstellen der Einstellungen benötigen.
  6. Klicken Sie auf [OK], navigieren Sie zum Speicherort, an dem Sie die Sicherungsdatei ablegen möchten, und klicken Sie auf [Speichern].

2. Erstellen eines bootfähigen Avigilon USB-Upgradegeräts

Alle Avigilon Upgrade-Abbilder enthalten Installationsprogramme für das Betriebssystem Windows 10 IoT Enterprise LTSB von Microsoft und die aktuellen Softwareversionen für ACC Release 6 und ACC Release 5.10 von Avigilon. Je nach Ihrem Verbindungstyp dauert ein Download mit 20 - 25 GB ggf. sehr lange (mehrere Stunden).

Die folgenden Schritte sollten auf einem Computer mit Microsoft Windows ausgeführt werden, der über mindestens 32 GB freien Speicherplatz verfügt und auf dem die Website mit dem Download des Avigilon Vor-Ort-Upgrades für Windows 10 im Browser geöffnet ist.

1. Stimmen Sie den Bedingungen des Lizenzvertrags zu.
  2. Laden Sie das passende Avigilon Upgrade für Ihre Avigilon Hardware herunter:
    Gerätetyp (Modellnummer) Image Filename
    NVR Value (NVR3-VAL) r330.w10e
    NVR Standard (NVR3-STD) r730xd-std.w10e
    NVR-Workstation (NVRWS3) t3620.w10e
  3. Schließen Sie ein USB-Speichergerät mit mehr als 32 GB verfügbarem Speicherplatz an einen beliebigen USB 2- oder USB 3-Anschluss an.
  4. Öffnen Sie in der Systemsteuerung von Windows die Option Computerverwaltung, und navigieren Sie zu Datenspeicher » Datenträgerverwaltung. Ermitteln Sie die Datenträgernummer des von Ihnen angeschlossenen USB-Speichergeräts.
  5. Öffnen Sie in Windows über das Menü Start eine Eingabeaufforderung mit erhöhten Rechten (Administrator) (oder Windows PowerShell (Admin), je nach Ihrer Windows-Version).
    Hinweis: In der folgenden Anleitung wird vorausgesetzt, dass Sie die Eingabeaufforderung verwenden.
  6. Geben Sie die folgenden Befehle ein, nachdem das Eingabeaufforderungsfenster geöffnet wurde:
    1. Geben Sie diskpart ein, und drücken Sie die [EINGABETASTE].
      Die Eingabeaufforderung DISKPART> wird angezeigt.

2. Geben Sie list disk ein, und drücken Sie die [EINGABETASTE].

3. Geben Sie select disk [x] ein (wobei [x] die Datenträgernummer Ihres USB-Speichergeräts ist).
      WARNUNG: Achten Sie darauf, dass Sie den richtigen Datenträger auswählen! Mit den folgenden Befehlen werden ALLE Daten auf dem ausgewählten Datenträger ohne weitere Warnungen gelöscht!

4. Geben Sie clean ein, und drücken Sie die [EINGABETASTE].

5. Geben Sie rescan ein, und drücken Sie die [EINGABETASTE].

6. Geben Sie create partition primary ein, und drücken Sie die [EINGABETASTE].

7. Geben Sie active ein, und drücken Sie die [EINGABETASTE].

8. Geben Sie format fs=ntfs quick ein, und drücken Sie die [Eingabetaste].
      Warten Sie, bis
      DiskPart hat das Volume erfolgreich formatiert.
      angezeigt wird,bevor Sie fortfahren.

9. Geben Sie exit ein, und drücken Sie die [EINGABETASTE], um das DiskPart-Dienstprogramm zu schließen und zur Eingabeaufforderung zurückzukehren.

10. Geben Sie exit ein, und drücken Sie die [EINGABETASTE], um das Eingabeaufforderungsfenster zu schließen.

7. Entpacken Sie das Avigilon Upgrade-Abbild aus Schritt 2 mithilfe eines Windows-Dienstprogramms für die Dateidekomprimierung im Stammordner des USB-Speichergeräts.
  8. Eine Verzeichnisauflistung Ihres USB-Speichergeräts sollte wie folgt aussehen:
  9. Stellen Sie sicher, dass sich das Avigilon Upgrade-Abbild (WIM-Datei) im Ordner „Abbilder“ des USB-Speichergeräts befindet. Der Name der Abbilddatei spielt keine Rolle, er sollte jedoch auf den Inhalt des Abbilds hinweisen.

Ihr bootfähiges Avigilon USB-Upgradegerät ist jetzt bereit.

Installationsprogramme für die neuesten Versionen von ACC Release 6 und 5.10 sind im Abbild für das Vor-Ort-Upgrade auf dem USB-Gerät enthalten. Optional können Sie die Installationsprogramme für die neuesten Versionen der ACC-Software auf ein separates (nicht bootfähiges) USB-Gerät kopieren, damit Sie die ACC-Software separat vom Betriebssystem-Upgrade aktualisieren können.

3. Installieren der aktuellen Version der ACC-Software

Aktualisieren Sie auf Ihrem System die ACC-Software (ACC 6 oder ACC 5) auf die neueste Version desselben Release, bevor Sie das Upgrade für das Windows-Betriebssystem durchführen. Nach dem Upgrade auf Windows 10 müssen Sie auch dasselbe Release und dieselbe Version der ACC-Software erneut installieren.

WARNUNG: DATENVERLUSTRISIKO

• ACC-Software-Releases sind nicht abwärtskompatibel.
  • Installieren Sie KEINE Version der ACC-Software, die älter als die Version ist, die vor dem Betriebssystem-Upgrade für das System genutzt wurde.
  • Sie MÜSSEN das gleiche ACC-Release wie vor dem Betriebssystem-Upgrade installieren.
  • Führen Sie KEIN Upgrade auf die ACC Release 6-Software durch, wenn ACC Release 6.10 auf dem Gerät installiert ist.

Gehen Sie auf dem Gerät, für das Sie ein Upgrade auf das neue Windows-Betriebssystem durchführen möchten, wie folgt vor:

1. Schließen Sie einen Monitor, eine Tastatur und eine Maus an, falls diese Geräte noch nicht vorhanden sind.
  2. Schließen Sie das USB-Gerät an einen USB-Anschluss der Appliance an.
  3. Kopieren Sie den entsprechenden Ordner ACC_<Versionsnummer>_launcher in das Stammverzeichnis des Betriebssystemdatenträgers.
  4. Doppelklicken Sie auf AvigilonControlCentre.exe, um das Installationsprogramm zu starten.
  5. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie gefragt werden, ob das Installationsprogramm auf dem Gerät ausgeführt werden soll.
  6. Klicken Sie im ersten Fenster des Installationsassistenten auf Control Center Server. Warten Sie, bis der Inhalt des Installationspakets überprüft wurde.
  7. Klicken Sie auf Weiter, um den Installationsassistenten zu durchlaufen, bis der ENDBENUTZER-LIZENZVERTRAG angezeigt wird. Nehmen Sie sich kurz Zeit, um den „Lizenzvertrag“ durchzulesen.
  8. Aktivieren Sie die Option Ich akzeptiere die Bedingungen des Lizenzvertrags, und klicken Sie auf Weiter.
  9. Sie werden aufgefordert, den Installationsordner auszuwählen. Wir empfehlen Ihnen, den Standardinstallationspfad beizubehalten:
    C:\Programme\Avigilon\Avigilon Control Center Server
    Klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.
  10. Wählen Sie aus, ob Sie den Server für alle Benutzer des Computers oder nur für Sie selbst installieren möchten, und klicken Sie dann auf Weiter.
  11. Klicken Sie erneut auf Weiter, um die Installation zu starten.
  12. Klicken Sie nach Abschluss der Installation auf Fertig stellen, um den Installationsvorgang zu beenden.
  13. Die ACC Server-Einheit wird automatisch gestartet und fordert Sie zum Anmelden auf.
    Dies hängt davon ab, wo Ihre Konfigurationseinstellungen gespeichert wurden:
    1. Konfigurationseinstellungen auf dem Speicherdatenträger: Geben Sie Ihre übliche ID und das Passwort ein.
    2. Konfigurationseinstellungen auf dem Avigilon USB-Upgradegerät:
      1. Melden Sie sich als Benutzer „Administrator“ ohne Passwort an.
      2. Wählen Sie das Menü „Standort-Setup“ aus.
      3. Wählen Sie „Einstellungen wiederherstellen“ aus, um die Sicherung der Konfigurationseinstellungen zu importieren.

4. Sichern der aktualisierten ACC-Konfigurationsinformationen

Nachdem die ACC Server-Software auf die neueste Version aktualisiert wurde, sollten Sie eine Kopie der aktualisierten ACC-Konfigurationseinstellungen erstellen, falls diese nicht bereits auf dem Speicherlaufwerk des Systems gespeichert sind. Verwenden Sie die Vorgehensweise unter Sichern von aktuellen ACC-Konfigurationsinformationen.

5. Upgrade auf Windows 10 mit dem Avigilon USB-Upgradegerät

WARNUNG: Wenn Sie das Upgrade ausführen, wird der BS-Datenträger vollständig gelöscht und durch das Abbild ersetzt, das auf dem bootfähigen Avigilon USB-Upgradegerät gespeichert ist. Die ACC-Software wird einschließlich aller auf dem BS-Datenträger gespeicherten Konfigurationseinstellungen gelöscht. Daten werden jedoch nicht gelöscht, da sie auf separaten Festplatten gespeichert sind.

Führen Sie die folgenden Schritte auf dem Gerät aus, auf dem sich das zu aktualisierende Betriebssystem befindet:

1. Schließen Sie einen Monitor, eine Tastatur und eine Maus an, falls diese Geräte noch nicht vorhanden sind.
  2. Fahren Sie das Avigilon Gerät über das Menü Start herunter.
  3. Schließen Sie das von Ihnen zuvor erstellte Avigilon USB-Upgradegerät an einen beliebigen USB 2- oder USB 3-Anschluss an.
  4. Schalten Sie die Avigilon Hardware ein.
  5. Drücken Sie die entsprechende Taste, während der Startbildschirm angezeigt wird:
    Gerätetyp (Modellnummer) Starttaste
    NVR-Server (NVR3) [F11]
    NVR-Workstations (NVRWS3) [F12]
    Workstations zur Fernüberwachung (RMWS3) [F12]
  6. Bis zur Anzeige des Startmenüs sollte „Bitte warten“ angezeigt werden.
  7. Wählen Sie im Startmenü Ihr Avigilon USB-Upgradegerät als Startgerät aus. Das Laden kann einige Minuten dauern.

8. Führen Sie die Schritte in den Dialogfeldern der Avigilon Verwaltungskonsole aus.

9. Klicken Sie auf [OK], um mit dem Upgrade fortzufahren.
    WARNUNG: Nachdem Sie auf „OK“ geklickt haben, wird das BS-Laufwerk vollständig gelöscht, und die Avigilon Hardware kann nicht verwendet werden, bis das Upgrade abgeschlossen ist.

10. Eine Statusanzeige wird eingeblendet, um den Status des Upgradevorgangs anzugeben. Der gesamte Upgradevorgang dauert etwa 20 Minuten.

11. Ziehen Sie das Avigilon USB-Upgradegerät nach Abschluss des Upgrades vom Anschluss ab, und klicken Sie auf [OK], um die Avigilon Hardware neu zu starten.

6. Erneutes Installieren der aktuellen Version der ACC-Software

Auf dem aktualisierten BS-Datenträger ist die ACC-Software nicht installiert. Wiederholen Sie die Schritte unter 3. Installieren der aktuellen Version der ACC-Software.

Hilfe erhalten Sie bei Avigilon

Wenden Sie sich an uns, wenn Sie Fragen zur Vorbereitung des Avigilon Wiederherstellungspakets haben oder während der Wiederherstellung Unterstützung benötigen: