Mise à niveau du système d'exploitation via un périphérique USB

Mise à niveau du système d'exploitation via un périphérique USB

Guide d'Avigilon Windows 10 Field Upgrade

Mettez à niveau votre matériel Avigilon (NVR ou postes de travail) vers le logiciel du système d'exploitation Microsoft Windows 10 IoT Enterprise LTSB et la dernière version du logiciel de gestion vidéo Avigilon Control Center (ACC).

Avigilon Windows 10 Field Upgrade met à niveau votre matériel Avigilon (enregistreurs vidéo en réseau ou postes de travail) vers le logiciel du système d'exploitation Windows 10 IoT Enterprise LTSB de Microsoft et la dernière version de votre logiciel de gestion vidéo Avigilon Control Center (ACC).

Avigilon Windows 10 Field Upgrade vous permet de recevoir une image téléchargeable du logiciel dont vous avez besoin pour la mise à niveau. Après avoir acheté Avigilon Windows 10 Field Upgrade et reçu un e-mail de confirmation avec un lien protégé par mot de passe vers le site Web de téléchargement d'Avigilon Windows 10 Field Upgrade, suivez ces instructions pour mettre à niveau votre matériel Avigilon éligible.

Compatibilité des produits

Ces instructions de mise à niveau du système d'exploitation s'appliquent aux produits Avigilon suivants.

Serveurs de l'enregistreur vidéo en réseau (NVR3)

HD NVR Value (HD-NVR3-VAL)
HD NVR Standard (HD-NVR3-STD)

Postes de travail NVR (NVRWS3) et
Postes de travail de surveillance à distance (RMWS3)

Poste de travail NVR (HD-NVRWS3)
Poste de travail de surveillance à distance (HD-RMWS3-xMN)

Workflow de mise à niveau

IMPORTANT : avant d'utiliser ces instructions

• Call Technical Support and read the entire Upgrade Guide.
  • Assurez-vous que le serveur ne présente aucun problème matériel.
  • Vérifiez et notez la version actuelle du logiciel ACC™ utilisé sur votre site.
  • Connectez-vous au site Web de téléchargement d'Avigilon Windows 10 Field Upgrade.
  • Cliquez sur le lien de consultation des conditions générales du contrat de licence d'utilisateur final.
  • Accédez au Centre de ressources partenaires d’Avigilon et consultez l’article suivant de la base de données : ACC - Supplement to Windows 10 Field Upgrade. Suivez les étapes décrites dans ce document pour éviter tout problème. Contactez l’assistance technique Avigilon pour obtenir de l’aide.

Présentation des étapes d'exécution de la mise à niveau

1. Enregistrez une sauvegarde des paramètres de configuration d'ACC en cours d'utilisation sur le système sur le lecteur de données du système, un emplacement partagé ou un support hors ligne sécurisé si vous n'en avez pas déjà un.
  2. Acceptez les conditions générales du contrat de licence d'utilisateur final, téléchargez l'image de mise à niveau sur site de Windows 10, créez un périphérique de stockage USB amorçable et décompressez le fichier image téléchargé sur le périphérique de stockage USB amorçable.
  3. Installez la dernière version de votre logiciel ACC sur le système, en utilisant le programme d'installation approprié pour votre version sous licence sur le périphérique de stockage USB amorçable.
  4. Effectuez une sauvegarde des paramètres de configuration du logiciel ACC mis à jour (sur un emplacement partagé ou sur un support hors ligne sécurisé).
  5. Mettez à niveau le logiciel du système d'exploitation Microsoft EMBEDDED WINDOWS 7 vers le logiciel du système d'exploitation Windows 10 IoT Enterprise LTSB sur chaque système éligible.
  6. réinstallez la dernière version de votre logiciel ACC sur le système, en utilisant le programme d'installation approprié pour votre version sous licence sur le périphérique de stockage USB amorçable.
  7. Restaurez les paramètres de configuration du logiciel ACC mis à jour (à partir de l'emplacement partagé ou du support hors ligne sécurisé).

Les instructions d'exécution de chaque étape apparaissent ci-dessous.

1. Conservation des informations sur la configuration d'ACC actuelle

Assurez-vous que les informations suivantes sont connues de l'administrateur système de chaque dispositif Avigilon :

• La dernière version du logiciel ACC Server est installée sur l'appareil.
  • L'emplacement de la sauvegarde des paramètres de configuration du logiciel ACC Server sur le système. La sauvegarde ne doit pas être conservée sur le disque du système d'exploitation (OS) (généralement le lecteur C:).

ASTUCE : enregistrez vos paramètres de configuration ACC sur le disque de stockage (généralement D:) plutôt que sur le disque système. Le contenu du disque du système d'exploitation est intégralement supprimé pendant la procédure de mise à niveau. Dans le cas contraire, veillez à toujours conserver à disposition une sauvegarde à jour de vos paramètres de configuration dans un emplacement accessible à votre dispositif Avigilon.

Si vous ne conservez pas déjà vos paramètres de configuration sur le lecteur de stockage, créez une sauvegarde de ces derniers sur le disque de stockage du système ou sur le périphérique de stockage USB amorçable, à l'aide d'ACC Client :

1. Connectez-vous à votre site à l'aide des identifiants possédant le niveau de privilèges approprié (généralement le compte administrateur).
  2. Accédez à [Configuration de site] et sélectionnez votre site.
  3. Cliquez sur [Paramètres de sauvegarde] dans le volet de droite.
  4. Sélectionnez le serveur à partir duquel sauvegarder les paramètres.
  5. Indiquez si vous souhaitez chiffrer le fichier de sauvegarde des paramètres.
    Remarque : si vous chiffrez le fichier, conservez le mot de passe à l'abri pour le cas où vous devriez restaurer les paramètres.
  6. Cliquez sur [OK], recherchez l'emplacement où vous souhaitez enregistrer le fichier de sauvegarde, puis cliquez sur [Enregistrer].

2. Création d'un dispositif de mise à niveau USB Avigilon amorçable

Toutes les images de mise à niveau Avigilon incluent des programmes d'installation du système d'exploitation Windows 10 IoT Enterprise LTSB de Microsoft et la dernière version des logiciels ACC Release 6 et ACC Release 5.10 d'Avigilon. Suivant votre type de connexion, le téléchargement de 20–25 Go peut prendre plus ou moins de temps (heures).

Les étapes suivantes doivent être exécutées sur un ordinateur fonctionnant sous Microsoft Windows et disposant d'un espace libre de 32 Go minimum. Le site de téléchargement d' Avigilon Windows 10 Field Upgrade doit également être ouvert dans un navigateur Web.

1. Acceptez l'accord de licence.
  2. Téléchargez l'image de mise à niveau Avigilon correspondant à votre matériel Avigilon :
    Type d'appareil (numéro de modèle) Image Filename
    NVR Value (NVR3-VAL) r330.w10e
    NVR Standard (NVR3-STD) r730xd-std.w10e
    Postes de travail NVR (NVRWS3) t3620.w10e
  3. Insérez un dispositif de stockage USB possédant plus de 32 Go d'espace libre dans un port USB 2 / USB 3.
  4. Dans le panneau de configuration de Windows, ouvrez Gestion de l'ordinateur et accédez à Stockage » Gestion des disques. Identifiez le numéro du disque du périphérique de stockage USB que vous avez inséré.
  5. Dans le menu de démarrage de Windows, ouvrez une invite de commande avec privilèges d'administrateur élevés (ou Windows PowerShell (admin), suivant votre version de Windows).
    Remarque : les instructions suivantes supposent que vous utilisez l'invite de commande.
  6. Une fois la fenêtre d'invite de commande ouverte, saisissez les commandes suivantes :
    1. Entrez diskpart, puis appuyez sur [Entrée].
      L'invite DISKPART> apparaît.

2. Entrez list disk, puis appuyez sur [Entrée].

3. Entrez select disk [x] (où [x] correspond au numéro de votre dispositif de stockage USB).
      AVERTISSEMENT : veillez à sélectionner le disque approprié ! Les commandes suivantes suppriment TOUTES les données sur le disque sélectionné sans autre avertissement !

4. Entrez clean, puis appuyez sur [Entrée].

5. Entrez rescan, puis appuyez sur [Entrée].

6. Entrez create partition primary et appuyez sur [Entrée].

7. Entrez active, puis appuyez sur [Entrée].

8. Saisissez format fs=ntfs quick et appuyez sur [Entrée].
      Patientez jusqu’à ce que le message
      DiskPart a formaté le volume apparaisse
      avant de continuer.

9. Entrez exit, puis appuyez sur [Entrée] pour fermer l'utilitaire DiskPart et revenir à l'invite de commande.

10. Entrez exit et appuyez sur [Entrée] pour fermer la fenêtre d'invite de commande.

7. Utilisez un utilitaire de décompression de fichiers Windows pour décompresser l'image de mise à niveau Avigilon obtenue à l'étape 2 à la racine du dispositif de stockage USB.
  8. La liste des répertoires du dispositif de stockage USB doit ressembler à cela :
  9. Assurez-vous que l'image de mise à niveau Avigilon (fichier .wim) est disponible dans le dossier « images » sur le dispositif de stockage USB. Le nom du fichier image est libre mais doit refléter le contenu de l'image.

Votre dispositif de mise à niveau USB Avigilon amorçable est désormais prêt.

Les programmes d'installation des dernières versions d'ACC Release 6 et Release 5.10 sont fournis dans l'image de mise à niveau sur site sur le périphérique USB. Vous pouvez également copier les programmes d'installation des dernières versions du logiciel ACC sur un périphérique USB distinct (non amorçable) afin de pouvoir mettre à jour le logiciel ACC séparément de la mise à niveau du système d'exploitation.

3. Installation de la dernière version du logiciel ACC

Sur votre système, mettez à jour la version du logiciel ACC (ACC 6 ou ACC 5) vers la dernière version de la même version avant de mettre à niveau le système d'exploitation Windows. Vous devez également réinstaller la même version du logiciel ACC après la mise à niveau vers Windows 10.

AVERTISSEMENT : RISQUE DE PERTE DE DONNÉES

• Les versions du logiciel ACC ne sont pas rétrocompatibles.
  • N'INSTALLEZ PAS de version du logiciel ACC antérieure à la version utilisée sur le système avant la mise à niveau du système d'exploitation.
  • VOUS DEVEZ INSTALLER la même version ACC que celle que vous utilisiez avant la mise à niveau du système d'exploitation.
  • NE PROCÉDEZ PAS à la mise à niveau vers le logiciel ACC Release 6 si ACC Release 6.10 est installé sur le périphérique.

Sur le périphérique que vous envisagez de mettre à niveau vers le nouveau système d'exploitation Windows :

1. Connectez un écran, un clavier et une souris s'ils ne sont pas déjà présents.
  2. Branchez le dispositif de stockage USB dans un port USB sur le dispositif.
  3. Copiez le dossier ACC_<numéro de version>_launcher approprié à la racine du disque du système d'exploitation.
  4. Double-cliquez sur AvigilonControlCentre.exe pour lancer le programme d'installation.
  5. Si vous êtes invité à autoriser le programme d'installation à s'exécuter sur le périphérique, cliquez sur Oui.
  6. Dans la première fenêtre de l'assistant d'installation, cliquez sur Control Center Server. Attendez que le contenu du package d'installation soit vérifié.
  7. Cliquez sur Suivant pour parcourir l'assistant d'installation jusqu'à ce que le CONTRAT DE LICENCE D'UTILISATEUR FINAL s'affiche. Prenez le temps de lire le « contrat de licence ».
  8. Cochez l'option « J'accepte les conditions générales de l'accord de licence », puis cliquez sur Suivant.
  9. Vous êtes invité à choisir le dossier d'installation. Nous vous conseillons de conserver l'emplacement d'installation par défaut :
    C:\Program Files\Avigilon\Avigilon Control Center Server
    Cliquez sur Suivant pour continuer.
  10. Choisissez si vous souhaitez installer le serveur pour tous les utilisateurs de l'ordinateur ou seulement pour vous, puis cliquez sur Suivant.
  11. Cliquez sur Suivant pour lancer l'installation.
  12. Une fois l'installation terminée, cliquez sur Terminer pour quitter l'installation.
  13. Le serveur ACC démarre automatique et vous invite à vous connecter.
    Tout dépend de l'emplacement de stockage de vos paramètres de configuration :
    1. Paramètres de configuration sur le disque de stockage : saisissez votre identifiant et votre mot de passe usuels.
    2. Paramètres de configuration sur le dispositif de mise à niveau USB Avigilon :
      1. Connectez-vous en tant qu'administrateur sans mot de passe.
      2. Sélectionnez le menu « Configuration de site ».
      3. Sélectionnez « Restaurer les paramètres » pour importer la sauvegarde des paramètres de configuration.

4. Conservation des informations sur la configuration d'ACC mise à jour

Une fois le logiciel ACC Server mis à jour vers la dernière version, faites une copie des paramètres de configuration ACC mis à jour s'ils ne sont pas déjà enregistrés sur le lecteur de stockage du système. Utilisez la procédure décrite dans la section Conservation des informations sur la configuration d'ACC actuelle.

5. Mise à niveau vers Windows 10 à l'aide du dispositif de mise à niveau USB Avigilon

AVERTISSEMENT : lors de l'exécution d'une mise à niveau, le disque du système d'exploitation est complètement effacé et remplacé par l'image figurant sur le dispositif de mise à niveau USB Avigilon amorçable. Le logiciel ACC est effacé, y compris les paramètres de configuration enregistrés sur le disque du système d'exploitation. Cependant, les données ne sont pas supprimées puisqu'elles sont conservées sur des disques durs distincts.

Effectuez les étapes suivantes sur le dispositif dont le système d'exploitation doit être mis à niveau :

1. Connectez un écran, un clavier et une souris s'ils ne sont pas déjà présents.
  2. Dans le menu Démarrer, arrêtez le dispositif Avigilon.
  3. Insérez le dispositif de mise à niveau USB Avigilon amorçable précédemment créé dans un port USB 2 ou USB 3.
  4. Mettez le matériel Avigilon sous tension.
  5. Une fois sur l'écran de démarrage, appuyez sur la touche applicable :
    Type d'appareil (numéro de modèle) Touche de démarrage
    Serveurs NVR (NVR3) [F11]
    Postes de travail NVR (NVRWS3) [F12]
    Postes de travail de surveillance à distance (RMWS3) [F12]
  6. Le message « Veuillez patienter » apparaît jusqu'à l'affichage du menu d'amorçage.
  7. Dans le menu d'amorçage, sélectionnez votre dispositif de mise à niveau USB Avigilon en tant que dispositif d'amorçage. Le chargement peut prendre quelques minutes.

8. Procédez comme indiqué dans les boîtes de dialogue de la console de gestion Avigilon.

9. Cliquez sur [OK] pour confirmer la poursuite de la mise à niveau.
    AVERTISSEMENT : après avoir cliqué sur OK, le lecteur du système d'exploitation sera complètement effacé et le matériel Avigilon sera inutilisable tant que la mise à niveau ne sera pas terminée.

10. Une barre de progression apparaît pour indiquer la progression de la mise à niveau. La procédure de mise à niveau complète prend environ 20 minutes.

11. Une fois la mise à niveau terminée, débranchez le dispositif de mise à niveau USB Avigilon, puis cliquez sur [OK] pour redémarrer le matériel Avigilon.

6. Réinstallation de la dernière version du logiciel ACC

Le logiciel ACC n'est pas installé sur le disque du système d'exploitation mis à niveau. Répétez la procédure décrite dans 3. Installation de la dernière version du logiciel ACC.

Contacter Avigilon pour obtenir de l'aide

Si vous avez des questions sur la préparation du kit de récupération Avigilon ou pendant la procédure de récupération, contactez-nous :